Мир живет неспокойно. Сначала мы боялись заболеть ковидом, прятались за маски и санитайзеры, верили, что это временно. Что наша страна сделает все возможное для своих жителей... Так и случилось — вакцина, созданная российскими фармацевтами, спасла мир. А сейчас на территории нашего Отечества раздаются взрывы, гудят в небе военные самолеты. И мы снова терпеливо верим в мирное будущее России. Всё, что происходит вокруг, важно и актуально для молодых.
Среди юных граждан есть те, кто имеет личную позицию – смелую и высокую. Они понимают: критиковать легче; труднее – созидать, брать на себя ответственность за происходящее. Мы пригласили в редакцию студентов второго курса Новоаннинского сельскохозяйственного колледжа, будущих юристов, которые по заданию преподавателя изложили предвыборную программу кандидата на пост руководителя государства. Читайте, познавайте зрелость их суждений.
Ксения НЕСТЕРОВА:
«Считаю нужным увеличить количество медучреждений и качество медуслуг в небольших населенных пунктах. Привести школьную программу в такое соответствие, чтобы она была понятна ученикам с разными способностями. Пока еще много проблем в дорожной сети – их нужно решать, причем таким образом, чтобы асфальтовое покрытие дольше служило, его не разбивали перегруженным транспортом. В сельском хозяйстве необходима дальнейшая техническая модернизация, продукция должна быть безопасной для человека.
В молодежной политике следует организовать для юных интересные занятия в свободное время. И строить нужно еще больше, чтобы социальные учреждения были комфортные, долговечные, красивые. Культуру надо финансировать достойно, спрашивать за то, чтобы интеллектуальный продукт, который несут в народ, был на высоком уровне.
Военно-промышленному комплексу предстоит максимально ускорить разработку оснащения армии, обучение военных, обеспечить качественным снаряжением бойцов.
Внешнюю мировую политику давайте удерживать в рамках разумного и уважающего каждую страну диалога».
Александр БЕРЕЖНОВ:
«Медицина – вот что нужно улучшать, чтобы люди не страдали от вирусов и разных болезней. Больницы и поликлиники отремонтировать, создать достойные условия для медработников и пациентов. Пока сотрудники этих учреждений не станут получать достойную зарплату, мы не получим опытных врачей в сельские больницы.
Учить детей в школах надо интереснее, программу совершенствовать, учитывая разные способности ребят. Более масштабно направить образовательный процесс на историю, культуру: «от старины глубокой» и до наших дней.
Российская Федерация богата ресурсами, а цены на электричество и газ высоки. Так не должно быть.
Развивать промышленность – тоже задача первостепенная, особенно критично автомобилестроение. Электромобили – это будущее, к которому идет мир. Учитывая миграцию сельских жителей в города, считаю необходимым разработать бонусную программу для граждан, проживающих на муниципальных территориях.
Оторвать молодых людей от интернет-игр, направить на спорт, разработать активные увлечения по интересам. Развернуть строительство городов в Сибири.
Пожилые люди вправе получать больше внимания от государства, надо продолжить повышение пенсионных выплат. В торговле должен преобладать экспорт, для чего в стране требуется воссоздать многие производства.
Вооруженным силам России – особое финансирование, чтобы бойцы были всем обеспечены: тогда на нас не посмеют посягать враги. Надо сохранять политику мудрых диалогов».
Роман ИСАЕВ:
«Образование – основа развития общества: повышение квалификации педагогов, внедрение новых технологий в обучение. Этим предстоит серьезно заниматься.
Задача будущего президента – здоровье нации, для чего потребуется разработать новые подходы к увеличению продолжительности жизни людей. В культуре сделать ставку на местные инициативные разработки, народное творчество; обязательно помогать талантливым людям.
Продолжать развитие сельских территорий, поддерживать фермерство. Молодежи надо давать возможность развиваться, заниматься наукой и внедрением самых смелых идей.
Давайте строить будущее вместе!»
Иван ГУБАНОВ:
«Каждого гражданина считаю необходимым обеспечить самой технологичной и дорогой медицинской помощью; развивать телемосты между докторами, чтобы они помогали в лечении больных, находясь за сотни километров. Или получать консультации врачей, не выходя из дома.
В школах больше внимания уделить обучению IT- и STEM-дисциплинам (подход к образованию, при котором технические, инженерные и естественные науки изучают не по отдельности, а вместе как единую науку, – прим. ред.). Образование не должно зависеть от финансового положения семьи!
Транспортная инфраструктура – прежде всего! Надо продолжать восстанавливать дороги. Уделять больше внимания велодорожкам: использование велосипедов экологично и безопасно. Продовольственная безопасность страны – это не только количество, но и качество выращиваемых продуктов. Приоритет в обеспечении питанием россиян таков: лучшее направлять на внутренний рынок.
Рекомендую обновить программу поддержки молодых специалистов, разработать положение, помогающее в поиске рабочих мест с хорошей оплатой труда. Считаю, надо быстрее решать жилищные вопросы граждан, чтобы молодые семьи получали жилье, не обременяя себя кредитами на многие десятилетия.
Военнослужащим – достойное содержание и самое пристальное внимание государства.
Важно продвигать государственные интересны в мировом пространстве».
Такие вот мнения ребят о дальнейшей стратегии народно-хозяйственной политики очень полезно учесть руководству территориями. Согласны?
Эта публикация о студентах сельскохозяйственного колледжа взята из районной газеты «Авангард» за номером 4 (13998) от 9 января 2025 года . Автор – Наталия Зубрева. Фото Араика Сагателяна.
|