А вы знаете, кто такой ОФИЦИАНТ? Это работник предприятия общественного питания, который обслуживает посетителей в ресторанах, кафе, барах. Его основная задача – предоставление высококачественного и внимательного обслуживания гостей, обеспечение комфортного и приятного опыта посещения заведения. В обязанности входит прием заказов от посетителей, подача блюд и напитков, консультирование клиентов по меню, обслуживание столов, обеспечение чистоты и порядка на территории и заведения, работа с кассой, подготовка столиков и оборудования. В зависимости от типа заведения, у него может быть много специализаций: официант в ресторане, барный официант, официант в кафе, фаст-фуд официант и другие. Вот обо всем этом сегодня рассказывала школьникам преподаватель Новоаннинского сельскохозяйственного колледжа.
Уже который год в колледже в рамках программы профессиональной подготовки школьников по федеральному проекту «Профессионалы» национального проекта «Образование» работает проект «Первая профессия для школьников», нацеленный на повышение конкурентных преимуществ школьников, а также образовательного и профессионального потенциала населения. Благодаря этому первую профессию получили не один десяток школьников нашего района.
Преподаватель Анна Александровна Шилина начала занятие с инструктажа по технике безопасности, а затем рассказала о качествах, необходимых для успешной работы официантом. Чтобы создать дружелюбную атмосферу и сплотить ребят, она использовала загадки, конкурсы и игры.
В завершение встречи школьники отправились на экскурсию в мастерские, где будущие повара-кондитеры оттачивают свое мастерство. Именно здесь им предстоит осваивать азы профессии официанта, обретать навыки и знания. Проект "Первая профессия для школьников" открывает новые горизонты для молодежи, позволяя им сделать осознанный выбор будущей карьеры и уверенно двигаться к успеху.
 |